Примечание: Данное мероприятие завершено. Настоящая страница отправлена в архив, и информация более не обновляется.

Innovate for a Green Future

Международный день интеллектуальной собственности – 26 апреля 2020 г.

Инновации для «зеленого» будущего

Обращаем ваше внимание! – В условиях пандемии коронавируса и с учетом потребностей общественного здравоохранения ВОИС не будет проводить никаких мероприятий с участием людей и призывает всех сторонников Международного дня ИС воспользоваться виртуальными каналами связи для организации тематической кампании. Из-за отмены многочисленных праздничных мероприятий по случаю Международного дня ИС по всему миру в этом году мы не будем составлять карту тематических мероприятий.

Ежегодно 26 апреля мы отмечаем Международный день интеллектуальной собственности, который позволяет рассказать широкой общественности о том, как права интеллектуальной собственности (ИС) способствуют развитию инноваций и творчества.

В 2020 г. кампания в честь Международного дня интеллектуальной собственности посвящена ключевой роли инноваций (и ИС как их фундамента) в обеспечении «зеленого» будущего. Почему? Потому что решения, которые мы принимаем сегодня, определяют нашу жизнь завтра. Земля – наш дом. Мы должны ее беречь.

Обеспечение «зеленого» будущего является насущной проблемой современности. Это наша общая задача, и каждому из нас отведена своя роль в ее выполнении. Задача эта сложна и многогранна, однако, как отметил известный натуралист Дэвид Аттенборо, «способность решать проблемы – наша особенность как вида».

Нам по силам создать «зеленое» будущее. Мы обладаем коллективным опытом, изобретательностью и креативностью, которые помогут нам найти новые, более эффективные, пути и выйти на курс низкоуглеродного развития. Но действовать нужно уже сейчас!

В 2020 г. кампания в честь Международного дня интеллектуальной собственности посвящена ключевой роли инноваций (и ИС как их фундамента) в обеспечении «зеленого» будущего. Почему? Потому что решения, которые мы принимаем сегодня, определяют нашу жизнь завтра. Земля – наш дом. Мы должны ее беречь.

Герои этой кампании – вдохновляющие нас своим примером изобретатели и авторы во всем мире, сделавшие ставку на «зеленое» будущее; это мужчины и женщины любого возраста, которые трудятся над созданием более «чистой» альтернативы для традиционных технологий, основанных на ископаемом топливе, и более эффективной и устойчивой системы управления пищевыми и природными ресурсами, используя при этом возможности ИС в поддержку своей работы, а также ее освоения и использования в обществе.

В рамках этой кампании мы изучим то, каким образом крепкая и сбалансированная система интеллектуальной собственности (ИС) может поощрять развитие «зеленой» экономики, способной играть на стороне систем жизнеобеспечения на планете, а не против них.

Мы понаблюдаем за тем, как патентная система способствует инновациям, а также развитию и распространению экологичных технологий, которые станут инструментом в борьбе с климатическим кризисом и обеспечении «зеленого» будущего; за тем, как творческое мышление в совокупности с механизмами охраны образцов содействуют оптимизации использования ресурсов и позволяют разработчикам сосредоточиться на создании полезной, привлекательной и экологичной продукции, инвестируя в этот процесс свое время и талант.

Мы проанализируем то, как система охраны товарных знаков и других отличительных обозначений влияет на рост и развитие предприятий, основанных на принципах экологической устойчивости, и позволяет им расширять спектр производимых экологичных товаров и услуг.

Мы проследим за тем, как такие права, как права на географические указания , способствуют более устойчивому потреблению природных ресурсов, и как права селекционеров содействуют выведению более устойчивых сортов растений в целях обеспечения продовольственной безопасности.

Наконец, мы посмотрим на то, как авторы, чей заработок непосредственно зависит от системы авторского права, могут сыграть решающую роль в создании концепции «зеленого» будущего с его бесчисленными благами.

Как однажды сказал Эйнштейн, самая большая глупость – это делать то же самое и надеяться на другой результат. Если мы хотим достичь другого результата, нужно проявлять изобретательность в методах решения задач, мышлении и бизнес-моделях.

То, насколько «зеленым» будет наше будущее, зависит от нашей ответственности, от каждого нашего решения, от того, что мы покупаем, какие исследования мы финансируем, какие компании мы поддерживаем и какие законы и стратегии мы разрабатываем. Однако новаторское мышление и стратегическое использование ИС приближают нас к решению проблемы устойчивости.

Давайте вместе исследовать роль инноваций и прав ИС в обеспечении «зеленого» будущего. Расскажите нам о своем любимом «зеленом» изобретении и о том, как вы намерены сделать свою жизнь «зеленее».

Присоединяйтесь!

Контакты

Послание Генерального директора

"Общими усилиями мы можем найти инновационные решения, позволяющие сделать завтрашний день более «зеленым», более ярким и более устойчивым."

Новые данные ВОИС показывают, что для решения проблемы изменения климата необходим динамичный рост «зеленых» инноваций

в 2019 г. инновации в сфере природосберегающих технологий выросли лишь незначительно.

Вебинары: Инновации для «зеленого» будущего

Приглашаем вас принять участие в вебинаре и узнать, почему инновации и ИС играют важнейшую роль в создании "зеленого" будущего. PDF, List of webinars

Специальный тематический номер «Журнала ВОИС»

Первый номер «Журнала» за 2020 год посвящен взаимосвязи ИС и «зеленых» инноваций.

Карта обязательств по случаю Дня ИС-2020: заявите о своей приверженности «зеленому» будущему

Поставьте свою подпись на карте обязательств по случаю Международного дня ИС

Начинайте строить «зеленое» будущее вместе с нами уже сейчас: каждое новое обязательство – еще один шаг на пути к нему. Мы призываем корпорации, правительственные ведомства, научно-исследовательские учреждения, благотворительные фонды, компании-стартапы, а также изобретателей, ученых и просто неравнодушных людей прямо сегодня поставить свою подпись на Карте обязательств по случаю Международного дня ИС и внести свой вклад в построение «зеленого» будущего.

Государства-члены

  • [Название государства-члена] заявляет о своей приверженности делу поддержки инноваций для «зеленого» будущего. [По желанию: краткое описание мероприятий, направленных на такую поддержку].
  • [Ведомство ИС (название страны)] заявляет о своей приверженности делу расширения информированности общественности о том, каким образом ИС может внести вклад в построение «зеленого» будущего. [По желанию: краткое описание соответствующих мероприятий].

Неправительственные организации/компании

  • [Название организации/компании] поддерживает процесс построения «зеленого» будущего путем [краткое описание соответствующих инноваций/мероприятий].

Ученые/физические лица

  • Я готов посвятить свое время и энергию делу построения «зеленого» будущего путем проведения исследований в области [краткое описание исследований].
  • Я заявляю о своей приверженности делу построения «зеленого» будущего и намереваюсь [краткое описание предлагаемых действий, включая, например, поддержку изобретателей «зеленых» технологий, товаров и услуг, сокращение объема отходов, более активное участие в усилиях по вторичной переработке отходов, энергосбережение и т.д.].

Взять обязательство

ИС и устойчивое развитие

(Фото: Getty/Björn Forenius)

Климатический кризис как движущая сила перехода к устойчивой моде

Изменение климата и связанное с ним загрязнение окружающей среды, рост объема токсичных отходов и истощение важнейших ресурсов не только воспринимаются как экзистенциальная угроза для человека и природы, но и ведут к изменению парадигмы в индустрии моды и стремлению сделать эту отрасль более экологически устойчивой.

(Фото: milehightraveler / GettyImages)

Поиск экологичных материалов для автомобильной промышленности

Сегодня автомобильная промышленность, одна из крупнейших отраслей мира, — это эпицентр активизирующихся глобальных усилий по поиску экологичных материалов, способных обеспечить ограничение и снижение высокого уровня вредных выбросов парниковых газов на фоне углубляющегося климатического кризиса.

(Фото: ETDS)

Содействие экологической устойчивости при помощи географических указаний: пример мадд де Казаманс

Мадд – это дикорастущий плод, представляющий собой ягоду с твердой кожурой желтого цвета, произрастающий в основном в лесах и саванне Буркина-Фасо, Сенегала, Гвинейской Республики, Гвинеи-Биссау, Мали, Ганы и Кот‑д’Ивуар. У этого фрукта огромный потенциал, чтобы стать одним из главных в этом регионе и первым в Африке дикорастущим продуктом, охраняемым ГУ.

(Фото: Patagonia)

Права на промышленные образцы и экологическая устойчивость

Большую роль в сокращении выбросов углерода и решении проблем климата могут сыграть инновации в дизайне продуктов и упаковки. Удачный дизайн выгоден с точки зрения как потребителей, так и компаний и окружающей среды.

(Фото: David Dudenhoefer)

Как товарные знаки помогают укреплять экологическую устойчивость

Сегодня проблемы окружающей среды заботят потребителей все чаще: многие хотят покупать и потреблять экологичные продукты. Как товарные знаки помогают потребителям понять, что именно они покупают и соответствует ли тот или иной продукт определенным стандартам?

(Фото: Sky Greens Pte Ltd. )

Сингапур: чествование инноваций для «зеленого» будущего

От мусора к электричеству, питающему высокотехнологичное производство: представляем примеры инновационных решений Сингапура, направленных на достижение «зеленого» будущего.

"Зелёные" инновации на практике

Ежегодно с помощью той или иной темы Международного дня интеллектуальной собственности мы стремимся рассказать публике о роли интеллектуальной собственности в поощрении инноваций и творчества и содействии экономическому, социальному и культурному развитию.

Используемые обозначения и изложение материала на странице Международного дня интеллектуальной собственности не означают выражения со стороны ВОИС какой бы то ни было позиции в отношении правового статуса любой страны, территории, города или района, их властей или в отношении делимитации их границ.

Упоминание тех или иных компаний или продуктов, изготовленных определенными производителями, не означает, что ВОИС поддерживает или рекомендует их и отдает им предпочтение перед другими аналогичными компаниями или продуктами, которые не названы в тексте. Любые замечания и вопросы просьба направлять по адресу WorldIPDay@Wipo.int.

ipday2020_toolkit_845

Специальный мультимедийный пакет

Скачать материалы нашего специального мультимедийного пакета.

Инновации для «зеленого» будущего

Узнайте, каким образом права ИС могут помочь вам в построении устойчивой «низкоуглеродной» экономики.

ipday2020_toolkit_845

Информационно-просветительские материалы

Подборка наших информационно-просветительских материалов поможет вам организовать свои собственные кампании.

Рекламные материалы

Все PDF-файлы размещены в формате, готовом к печати. Дополнительные макеты, иллюстрации, наглядные материалы и редактируемые файлы вы найдете в нашем мультимедийном пакете.

Плакат

Скачать

Открытка

Скачать

Книжная закладка

Скачать

Пиктограмма

Скачать

Эти материалы могут использоваться исключительно для целей кампании Международного дня ИС 2020 г. Материалы кампании Международного дня ИС с изменениями могут воспроизводиться, распространяться и публиковаться в любом виде исключительно для некоммерческих целей.

Вопросы и ответы

Зачем отмечать Международный день ИС? Какое мероприятие могу организовать лично я? Что нужно сделать для того, чтобы мое мероприятие появилось на карте мероприятий, посвященных Международному дню ИС? Ответы на 16 самых популярных вопросов о Международном дне ИС.

Узнать больше о Международном дне ИС

В 2000 г. государства – члены ВОИС в информационно-пропагандистских целях провозгласили 26 апреля Международным днем ИС. Именно в этот день в 1970 г. вступила в силу Конвенции ВОИС.

С тех пор Международный день ИС ежегодно предоставляет всем заинтересованным сторонам уникальную возможность обсудить вклад ИС в развитие музыки, искусства и технических инноваций, которые помогают нам создавать мир.

  • Обеспечение экологической ответственности в комплексе зданий ВОИС PDF, Environmental responsibility on the WIPO campus
  • Архив