Искусственный интеллект и политика в области интеллектуальной собственности

ВОИС выступает инициатором Дискуссии на тему «Интеллектуальная собственность (ИС) и искусственный интеллект (ИИ)», в рамках которой государства-члены и другие заинтересованные стороны обсуждают влияние ИИ на систему ИС с целью выработки общих вопросов, требующих ответа со стороны директивных органов.

ИИ стал универсальной технологией, которая широко применяется в экономической и общественной жизни и оказывает заметное влияние на процессы создания, производства и распространения экономических и культурных продуктов и услуг. Дискуссия на тему ИИ и политики в области ИС призвана стать форумом, который позволит участникам углубить свое понимание вопросов ИС, возникающих в контексте распространения ИИ.

ВОИС, ИИ и ИС: виртуальный опыт

18 сентября – 18 декабря 2020 г.

Посетите выставку

Ввиду насыщенности медиа-контента, представленного на виртуальной выставке, лучше всего просматривать его через широкополосное подключение с высокой пропускной способностью.

Обзор проделанной работы и дальнейшие мероприятия

В сентябре 2019 г. ВОИС провела первый раунд Дискуссии по вопросам ИИ и ИС. В декабре 2019 г. Организация опубликовала проект концептуального документа призванный стать основой для формирования единого понимания центральных вопросов, требующих обсуждения и решения в контексте ИИ и политики в области ИС.

В рамках этого проекта было получено более 250 комментариев и замечаний, и в мае 2020 г. был опубликован пересмотренный концептуальный документ.

В июле 2020 г. состоялся второй раунд Дискуссии ВОИС по вопросам ИС и ИИ. В дискуссии, проходившей в виртуальном формате, приняли участие более 2 тыс. человек из 130 стран, включая представителей государств-членов, академических и научных кругов, а также частных организаций. Тексты их выступлений с возможностью поиска опубликованы на веб-сайте ВОИС.

ВОИС проведет третий раунд Дискуссии по вопросам ИС и ИИ в ноябре 2020 г. Дата будет объявлена заблаговременно. В настоящее время ВОИС также готовит предварительные соображения в отношении политики ИС с точки зрения ряда вопросов на стыке ИИ и ИС и вынесет их на обсуждение государств-членов и других заинтересованных сторон.

Сроки Мероприятие/Событие
23–25 мая 2018 г. Cовещание ВИС по ИКТ-стратегиям и использованию ИИ для управления административными процессами в области ИС
31 января 2019 г. Публикация доклада из серии ВОИС «Тенденции развития технологий», посвященного искусственному интеллекту
27 сентября 2019 г. Дискуссия ВОИС на тему «ИС и ИИ»: первый раунд
13 декабря 2019 г.

Публикация проекта концептуального документа по вопросам, касающимся политики в области ИС и ИИ

14 февраля 2020 г.

Окончание срока приема комментариев к проекту концептуального документа: комментарии

29 мая 2020 г. Публикация пересмотренного концептуального документа по вопросам, касающимся политики в области ИС и ИИ
7–9 июля 2020 г. (дистанционно) Дискуссия ВОИС на тему «ИС и ИИ»: второй раунд
24 июля 2020 г.

Окончание приема письменных выступлений на втором раунде Дискуссии: выступления

Ноябрь 2020 г. (дата будет указана дополнительно) Дискуссия ВОИС на тему «ИС и ИИ»: третий раунд

Выступления в ходе Дискуссии ВОИС на тему «ИС и ИИ» (второй раунд)

Было получено более 50 материалов от самых разных заинтересованных лиц из разных стран мира.

Примечание:: Документы публикуются в режиме онлайн в полученном виде и на тех языках, на которых они были представлены. Выраженные в них мнения могут не совпадать с мнениями Всемирной организации интеллектуальной собственности и ее государств-членов

Центр обмена информацией о стратегиях в области ИС и ИИ

Для многих государств мира ИИ превратился в один из компонентов стратегического потенциала. Государства все активнее внедряют стратегии развития потенциала в области ИИ, а также принимают меры по регулированию сферы ИИ. При поддержке своих государств-членов ВОИС приступила к созданию коллекции основных государственных документов, важных с точки зрения регулирования сферы ИИ и ИС. Государствам-членам предлагается информировать ВОИС о внесении любых изменений в их нормативную базу в данной области.

Примечание: Документы опубликованы в режиме онлайн в полученном виде и на тех языках, на которых они были представлены. Выраженные в них мнения могут не совпадать с мнениями Всемирной организации интеллектуальной собственности и ее государств-членов.

Темы и вопросы

(Фото: anyaberkut / Getty Images)

ИИ и товарные знаки

Многие авторы размышляют о влиянии ИИ на патенты, авторское право и право в области промышленных образцов. А как он повлияет на способы приобретения товаров и услуг потребителями и какие отдаленные последствия это будет иметь для законодательства о товарных знаках?

(PHOTO: RICK_JO / ISTOCK / GETTY IMAGES PLUS)

ИИ и блокчейн

Блокчейн: Преобразование всей системы регистрации прав ИС и повышение уровня охраны незарегистрированных прав ИС.

(Фото: J. Walter Thompson Amsterdam)

ИИ и авторское право

Законы об авторском праве предусматривают два варианта действий в отношении произведений, созданных с минимальным участием человека или без оного: произведениям, созданным машиной, может быть отказано в охране или авторство может быть приписано разработчику соответствующей программы.