Искусственный интеллект и его применение в управлении административными процессами в области интеллектуальной собственности

Программные решения, основанные на искусственном интеллекте (ИИ), все более широко применяются в сфере управления административными процессами, связанными с охраной интеллектуальной собственности (ИС). Два примера таких программных решений – это приложение WIPO Translate и система поиска изображений для брендов, которые используют алгоритмы, основанные на ИИ, для автоматизированного перевода текстов и распознавания изображений.

  • Автоматическая классификация патентов и товаров/услуг для заявок на регистрацию товарных знаков;
  • Патентный поиск по известному уровню техники и поиск по изобразительным элементам товарных знаков;
  • Экспертиза и проверка соблюдения формальных требований для товарных знаков и патентов;
  • Обслуживание клиентов (автоматический ответ клиенту);
  • Машинный перевод лингвистические инструменты и терминология.

Некоторые ведомства ИС в различных странах мира разработали и внедрили свои собственные программные решения, основанные на ИИ. В мае 2018 г. ВОИС организовала совещание в целях обсуждения этих программных решений, а также обмена информацией о них и их совместного использования. Действуя в качестве международной организации, несущей ответственность за политику в области ИС, ВОИС будет и впредь использовать свои полномочия и возможности, связанные с организацией различных форумов, для продолжения этого диалога и обмена мнениями.

Видео: инструментарий искусственного интеллекта для управления ИС. Скачать презентацию PDF, Artificial intelligence tools for IP Admin

Искусственный интеллект в ВОИС

Исследования ВОИС в области ИИ ведутся Центром передового программного обеспечения (ATAC), который работает над тем, чтобы повысить эффективность функциональных и других процессов Организации. В настоящее время ВОИС применяет ИИ в трех главных областях:

Машинный перевод: WIPO Translate

WIPO Translate – один из ведущих мировых программных продуктов для мгновенного перевода, разработанный специально для патентной документации. Этот инструмент интегрирован в базу данных PATENTSCOPE database и по запросу может быть инкорпорирован в системы ведомств ИС.

Поиск по изображениям: Глобальная база данных по брендам

Функция поиска по изображениям в Глобальной базе данных по брендам позволяет владельцам товарных знаков найти визуально похожие знаки и другие данные, касающиеся брендов, среди миллионов хранящихся в базе изображений.

Автоматическая патентная классификация

IPCCAT позволяет специалистам по патентному делопроизводству и экспертизе в ведомствах ИС автоматически классифицировать патентные заявки по техническим единицам в соответствии с классами, подклассами, основными группами или подгруппами Международной патентной классификации (МПК)

Искусственный интеллект и услуги в области ИС

Потенциал ИИ позволяет радикально изменить систему предоставления услуг и управления административными процессами в ведомствах ИС. ВОИС возглавляет и поддерживает сотрудничество между ведомствами ИС в интересах достижения этой цели по трем основным каналам.

Каталог инициатив в области применения ИИ в ведомствах ИС

Воспользуйтесь нашим каталогом инициатив для того, чтобы узнать, как разные ведомства ИС применяют ИИ для удобства управления объектами ИС и предоставления соответствующих услуг.

 

Специализированные целевые группы

ВОИС возглавляет и обеспечивает взаимодействие ведомств ИС с целью выработки согласованной ИКТ-стратегии, принципов управления большими данными в области ИС и использования ИИ для организации административных процессов в ведомствах:

Онлайн-форум государств-членов

Официальные представители государств – членов ВОИС могут общаться в закрытом форуме, поддержкой которого занимается ВОИС.

Запросить доступ

Доступ к форуму