ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ТЕМЕ «ИИ И ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ИС»

ОСНОВЫ

Единого определения искусственного интеллекта (ИИ) не существует. Как правило, ИИ рассматривается как область информатики, ориентированная на разработку аппаратных средств и систем, способных выполнять задачи, которые принято связывать с человеческим разумом. Двумя сегментами ИИ являются машинное и глубокое обучение. В последние годы с появлением новых методик создания нейронных сетей и новых аппаратных средств ИИ стал в основном восприниматься как синоним термина «глубокое контролируемое машинное обучение».

Машинное обучение основано на использовании примеров «стимул – реакция» (так называемых структурированных данных или данных для обучения) с целью постоянного совершенствования процесса обучения и принятия машиной самостоятельных решений без прописанного алгоритма, который бы методично указывал последовательность действий. Этот метод имитирует фактический биологический процесс познания: ребенок учится распознавать предметы (например, чашки), ориентируясь на образцы тех же самых предметов (разные виды чашек). Сегодня метод машинного обучения применяется довольно широко, в том числе для фильтрации нежелательных электронных писем, автоматического перевода, распознавания голоса, текста и изображений.

Глубокое обучение – это результат эволюции машинного обучения. Оно основано на использовании множества алгоритмов ИИ (так называемых искусственных нейронных сетей) для распознавания закономерностей – процесса, который позволяет машине учиться группировать и сортировать немаркированные данные.

Системы ИИ, как правило, рассматриваются как самообучаемые, другими словами, как механизмы, способные лучше выполнять некую задачу, традиционно решаемую человеком, с незначительным вмешательством оператора-человека или без него.

«Узким ИИ» называют способы и методы ИИ, предназначенные для выполнения единичной задачи или набора задач. Этот вид отличается от «ИИ общего назначения» или «полного ИИ» – концепции, которая характеризует системы ИИ, способные успешно справиться с любой интеллектуальной задачей, которую выполняет человеческий мозг, или гипотетическую способность машины во много раз превзойти возможности человеческого разума.

ИИ И СМЕЖНЫЕ ОБЛАСТИ

За последнее время системы ИИ достигли такого уровня развития, который позволяет им выполнять задачи, ранее решавшиеся или ассоциировавшиеся только с возможностями человека.

Примером произведений, созданных ИИ, является проект «Рембрант нового поколения»проект «Рембрант нового поколения», в рамках которого ИИ генерирует абсолютно новые полотна, воспроизводя темы и стиль указанного художника, например «Портрет Эдмонда Белами», один из серии портретов членов вымышленной семьи Белами, созданных ИИ. Другими примерами могут служить музыкальные программы-композиторы Эмили Хауэлл и Бот Дилан или литературное произведение, написанное ИИ, «День, когда компьютер напишет роман».

Примером созданных ИИ изобретений являются сгенерированные ИИ наработки, которые легли в основу двух патентных заявок. Первая заявка была подана в отношении нового вида емкости для напитков, изготовленной на основе принципов рекурсивной геометрии, а вторая была посвящена устройству для оповещения, потенциально полезному для поисково-спасательных работ.

В докладе 2019 г. из серии ВОИС «Тенденции развития технологий», посвященном искусственному интеллекту, содержится информация и аналитика, свидетельствующая о тенденциях, ключевых игроках рынка и географии патентов и научных публикаций в области ИИ. На странице, посвященной этому докладу, приводятся данные к графикам, фигурирующим в этом документе. Кроме того, каталог PATENTSCOPE по тематике искусственного интеллекта позволяет искать патенты на профильные изобретения в базе PATENTSCOPE, используя такую же модель поиска, которая применялась при подготовке доклада по ИИ из серии ВОИС «Тенденции развития технологий».

ИИ оказывает большое влияние на разработку, производство и распространение товаров и услуг экономического и культурного характера. Он все чаще выступает двигателем важных изменений во всех сферах и отраслях. В качестве примера часто приводятся беспилотные автомобили, перспективные технологии производства и инструменты медицинской диагностики. Очевидно, что ИИ затронет почти все сферы деятельности. По мере повышения темпов развития ИИ его воздействие и сфера применения увеличатся, что весьма ощутимо отразится на обществе и экономике. ИИ начнет выполнять массу повседневных задач, которые до сих пор относились к сфере ведения человека.

Доклад 2019 г. из серии ВОИС «Тенденции развития технологий», посвященный искусственному интеллекту, иллюстрирует смену вектора изобретений в области ИИ от теоретического к более практическому. PDF, title goes here

Существует ряд факторов, способствующих ускорению прогресса в области ИИ. Один из них – постоянно увеличивающиеся вычислительные мощности. Другим фактором является наличие достоверных структурированных данных для обучения (подготовкой которых обычно занимается человек, что и объясняет название метода «контролируемое машинное обучение»). В данных для обучения выстроены связи между исходной информацией (стимулом) и маркированными ответами (реакция), что позволяет им служить руководством, с помощью которого система ИИ учится и совершенствует процесс выполнения определенной задачи.

Данные действительно доступны с незапамятных времен, но только в последние годы они стали генерироваться в удобном маркированном виде и нарастающих объемах для самых разных целей, причем их источником выступают многочисленные универсальные устройства и текущие направления работы, интегрированные в ткань современных общества и экономики. Данные являются ключевым элементом функционирования ИИ и, соответственно, имеют потенциальную экономическую ценность.

Основополагающей целью системы ИС является поощрение инновационной деятельности путем создания новых технологий и творческих произведений. К ним относятся изобретения и произведения, созданные как человеком, так и ИИ.

Кроме того, ИИ обеспечивает многофункциональную технологию, способствующую применению, управлению и административной поддержке систем и программных средств ИС.

ИИ И ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ИС

В данном случае нужно провести различие между произведениями или изобретениями, создаваемыми человеком и машиной.

Произведения или изобретения, созданные человеком и отвечающие установленными требованиям, охраняются с помощью действующих механизмов ИС, включая патенты, авторское право, промышленные образцы и коммерческая тайна.

В настоящее время обсуждается целесообразность изменения этих механизмов и систем для целей изобретений и произведений, создаваемых машинами. В общем плане дискуссия, касающаяся «машинных» изобретений или произведений, посвящена следующим вопросам:

  • потенциальная охрана фактического произведения или изобретения, созданного машиной, как такового. В этом контексте в центре внимания находится вопрос, является ли ИИ изобретателем или автором в рамках существующих принципов ИС;
  • потенциальная охрана алгоритмов и программного обеспечения ИИ;
  • потенциальный правовой режим в отношении лежащих в основе ИИ данных для обучения и входных данных

Кроме того, обсуждается вопрос, где должна быть проведена черта между творчеством человека и машины, т.е. какими должны быть объем вклада или степень участия человека, чтобы результат труда относился к первой или второй указанной выше категории.

На странице, посвященной дискуссии ВОИС на тему «ИИ и политики в области ИС», представлена дополнительная информация.

ВОИС является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций и глобальным форумом, занимающимся вопросами политики, укрепления сотрудничества, предоставления услуг и информации в области интеллектуальной собственности в интересах своих государств-членов.

ВОИС возглавляет работу по формированию сбалансированной и эффективной международной системы ИС, которая бы создавала условия для инноваций и творчества в интересах всех и каждого. С учетом задачи Организации способствовать развитию изобретательской и творческой деятельности на благо экономического, социального и культурного развития всех стран, государства-члены обратились к ней с просьбой предоставить площадку для обсуждения тематики ИИ и политики в области ИС.

Ведущаяся в настоящее время дискуссия ВОИС по вопросам политики в области ИИ – первый этап этого процесса.

ВОИС разработала собственные сервисы и программные продукты для управления ИС на основе ИИ и продолжает работать в этом направлении, создавая самые передовые приложения на базе ИИ для международной системы ИС. Дополнительную информацию о программных продуктах ВОИС на основе ИИ смотрите здесь.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Если вы не нашли ответ на свой вопрос на этой или домашней странице по ИИ, предлагаем связаться с нами.

Оговорка: Приведенные на этой странице вопросы и ответы служат чисто информационным целям и не являются юридической справкой. Они могут не отражать официальной позиции ВОИС или ее государств-членов.